お昼は吉祥寺へ出かけたので、井之頭通りのビル2階にあるあら出汁ラーメンのお店に入ってみました。
自宅で食べるラーメンは、生もインスタントもかなり美味しいのですが、たまには外でもラーメンが食べたくなります。吉祥寺のこのお店は初めて。
店に入ると、サバ出汁の香りがぷーんと立ち込めていました。アラなのか、それともサバ節なのか。いずれにせよ、サバは大好きなので歓迎です。
注文したのは辛子入りの「あら炊き辛塩ラーメン」。白い丼に赤いスープ、白い白髪ネギや青い大葉のトッピングがきれいです。
スープはあっさり、良い出汁が出ています。麺は細めで縮れていない。濃いスープを絡めて食べるのではなく、あっさりスープでつるつる食べましょうということでしょう。
辛さは3段階から選べ、「中辛」にしましたが、唇のまわりがピリピリするぐらいの強さ。寒い風に吹かれた後だったので、ありがたかった。
チャーシューではなく、海老や鶏の入ったツミレが載っているのも面白い。特に、大葉の細切りが、このラーメンに合っているように感じました。
絶品というほどではないけれど、時々、食べたくなりそうな味。ごちそうさまでした。