昨日日本語を教えている若い中国人に誘われて、新宿の海底撈火鍋に行きました。お客の8割は中国人でスタッフも中国人が多いお店です。鍋のスープは数種類の中から選んで1つ、2つ、4つに分けていれることができるようです。私たちは辛口とマイルドなトマト味を選択しました。鍋に入れる肉、魚、野菜、豆腐などは好きなものを個別にタブレットからオーダーする仕組みです。
つまりスープから鍋の中身までオーダーメードです。

「カンフー麵」という麺を注文するとお店の人が小麦粉の塊を麺に伸ばすパフォーマンスを見せてくれました。

若い中国人が食べきれないほど肉など具材を頼んだ上、辛口スープが本当に辛くて汗をかきました。
具材はロボットが運んできます。

90分の食事時間を終えて出口に向かうと大勢の人が並んで待っていました。
とても人気のある店なのですね。一緒にいった中国人に聞くと中国人の留学生などがよく来ているとか。
活気あふれる店で中国パワーを実感しました。若いと行きたくなる店でしょうが、少量の料理でじっくりお酒を味わいたいおじさんには少しヘビーな店でしたが。