昨年、ベランダの鉢植えで育てたサラダホウレンソウが、よく出来て、美味しかったので、今年も作ってみました。
今回は庭の木製プランターで。スイカの蔓を取り去った後、9月下旬に種をまきました。
ひと月あまりが過ぎ、本葉も出て15センチほどに育ったので、間引いた分を食べてみました。
ところが……。
味が全然ちがうのです。筋張っていて葉に厚みがなく、甘くて滋養豊かな、あの味はどこに行ったの? という感じ。
おそらく日光の問題だと思います。
庭に置いたプランターは、秋以降、日当たりが急速に悪化し、今では午前中の数時間しか日が当たりません。
まったく当たらないわけではないから大丈夫だろう、と思って種まきしたのですが、育っても味がのってこないんですね。
やっぱりベランダで種から育て直そうと、今日、小さめのプランターに培養土をつくりました。来週後半に種まきをする予定。
かなり遅めになりますが、今度は美味しくできることを祈っています。