黒豆は毎日、食べています。
基本的には煮豆を、煮汁と一緒にヨーグルトに混ぜて。とても美味しい。これがないと朝食を食べた気がしません。
で、今日は夕食にも黒豆が。
煎った黒豆で、豆ご飯を炊いてもらったのです。
炊き上がってから、刻んだ梅干しを混ぜるのがミソ。ほのかな酸味としょっぱさが豆とご飯の味を引き立て、全体がほんのりピンク色に染まるのも美しい。傑作でした。
このレシピは私が雑誌〈現代農業〉で拾ったもの。ベジブロスもこの雑誌で教えてもらったし、役に立つなあ。
「黒豆、偉い!」と思いながらネットを検索してみたら、こんなサイトがありました。
見てみると、黒豆(=黒大豆)のポリフェノールには、抗酸化作用、抗メタボ作用のほかに、美白作用まであるというではありませんか。
ますます黒豆が気に入ってしまいました。