ドクダミ消毒がうまくいったのに気をよくし、今日はまたドクダミ汁を絞りました。
少し詳しく紹介します。
根元から刈り取ったドクダミを一握りほど。洗って泥を落とした後、できるだけ細かく切り刻みます。
擂り鉢に入れ、最初は葉や茎を叩き潰す要領でトントンと。
葉と茎が潰れてきたら、すり潰します。なかなかドロドロにはならないので根気がいりますが、中途半端だと搾り汁の量が少なくなるので念入りに。
よく潰れたら、布巾に包み、搾って汁をとります。
トロリとした濃厚なドクダミ汁がとれました。50ミリリットルほどあるでしょうか。
冷蔵庫にいれておけば2週間はもつそうです。
シーズン中にもっと絞って、冷凍保存してもいいかなと考えています。