金融そして時々山

山好き金融マン(OB)のブログ
最近アマゾンKindleから「インフレ時代の人生設計術」という本を出版しました。

ママカリよりは鱧が美味、岡山での独酌

2018年08月09日 | 旅行記
岡山の泊まりはホテルグランヴィア。明日(8月10日)の朝の集合場所が岡山駅なので、このホテルを選んだ。
明日から備中松山城経由大山、蒜山と歩く予定なのだ。
所用で仲間より先にきたので、今日は独り飲みである。
昨日から風邪気味なので、できるだけ近くて手頃な所を選ぶ。
インターネットを見ると駅ビル内の「旬すけ」の評価が高かったので高校野球終了後出かけた。6時過ぎだったが、広い店は7割位埋まっていた。
地ビールとつまみにママカリの酢漬けや鱧の天ぷらを頼んだ。
岡山の名物と言うとママカリ。隣からママ(ご飯)を借りて食べたくなる程美味だから、ママカリと言うそうだ。
たが今日は少し油っぽいような気がして魅力を感じなかった。微熱があったので、味覚が少し狂っていたかもしれないが。
私には鱧の天ぷらの方がはるかに美味だった。
なおママカリは対岸の四国では猫またぎと呼ばれているという話を聞いたことがある。猫も食べずにまたいで通るほど不味いと言う悪口だ。
さすがに言い過ぎだ、と思うが岡山の独酌の夜の私の軍配は鱧に上がった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする