薄寒い一日。
プランターにサラダホウレンソウの種を蒔きました。冬の間のうれしい自家製緑黄色野菜になります。
実は、以前からホウレンソウのたぐいを作ってみたくて、種を蒔いていたのですが、どうもうまく育ちませんでした。芽が出てもすぐに害虫にやられてしまうのです。
それで仕方なく、土中の小動物を殺す殺虫剤(カルホス粉剤)を使ったところ、数年前からなんとか。
できれば農薬は使いたくありません。しかし、背に腹は変えられないという感じ。
有機無農薬栽培をなさっている方は、どれだけ手間をかけておられるのか。考えるだけで頭が下がります。土に有機成分が増えれば増えるほど、虫や微生物も増えるわけですからねえ。どのようなノウハウがあるのか、知りたいところ。
ともあれ、これからベランダで晩秋、初冬の日の光を浴びて、サラダホウレンソウは育ってくれることと思います。
それを眺めるだけでも楽しいんですよね。