今朝はスイカの雄花がいくつか咲いていました。昨日から咲いている雌花にオシベをちょんちょんと押し付けて人工授粉。うまくゆけば40日後に食べられるようになります。6月末ですね。
夕方、川崎市の緑ヶ丘霊園を歩いているとクサイチゴの実がなっていました。先月27日に花の写真を掲載しています。バラ科の落葉低木(草ではありません!)。
花の時期から20日ほどで実が熟するんですね。早い。
直径が1.5センチほど。撮影のあと、つまんで食べてみましたが、意外と甘くて美味しい。好天が続いているので、甘みが増したのでしょうか。もっと水っぽくて味気ないことも多いのですが。
今日はウグイスカグラも赤い実をつけていました。
こちらもつまんで食べましたが、さほど甘くありません。熟れすぎて皮が乾燥気味のやつの方が、甘みが増していたように思います。
食べるより、眺めるのがいいかも。
ウグイスカグラの実はシャシャブをひとまわり小さくしたよう。赤くて、楕円形の実が細い柄でぶら下がります。
そういえば、シャシャブもずっと食べてないなあ。渋くて酸っぱくて、ちっとも美味しいと思ったことがない。それなのに、子どもの頃は見つけては口にしていました。なぜだろう? 空腹だったのか?