7月初旬に花をつけていたナツメの実が熟してきました。
家の近所の公園に生えている木なのですが、誰も見向きもせず、実はシワシワになって落ちるだけなので、いくつかもいでみました。親指の先ぐらいの大きさ。アメリカンチェリーと同じぐらいでしょうか。
生で齧ると、カスカスした青リンゴのような味。甘みは強いけど、そんなに美味しくはありません。
乾燥すると、より甘くなり、保存も効くらしい。料理にも使えるとか。
ナツメ酒にするという手もありそうです。
いずれにせよ、もう少し採ってこなくては。
7月初旬に花をつけていたナツメの実が熟してきました。
家の近所の公園に生えている木なのですが、誰も見向きもせず、実はシワシワになって落ちるだけなので、いくつかもいでみました。親指の先ぐらいの大きさ。アメリカンチェリーと同じぐらいでしょうか。
生で齧ると、カスカスした青リンゴのような味。甘みは強いけど、そんなに美味しくはありません。
乾燥すると、より甘くなり、保存も効くらしい。料理にも使えるとか。
ナツメ酒にするという手もありそうです。
いずれにせよ、もう少し採ってこなくては。