6月22日(金曜日)今の会社に来る最終日になった。午後4時オフィス移転のために引越屋が来る頃なので退社し、仲間4,5人で神田の松屋に行った。老舗の居酒屋がオープンするには少し早いので、こんな時は蕎麦屋に行くに限る。会社からまつやまでは徒歩で10分弱。
早い時間だと思っていたが、まつやは八分以上の入りだ。
ノリ、ウニ、板わさなど軽いものをつまみながら飲む常温の日本酒は最高だ。別れの日の蕎麦は良い。
ふと見ると隣のテーブルでかまやつひろしさんが一人で蕎麦を食っている。まつやは老舗である。
外に出てもまだ明るかった。「もう一軒」という考えがちらっと頭をかすめたが、明日は山登りなので早く帰ることにした。蕎麦屋の酒はさっと切り上げて帰るのが、粋というものだろう。