惑星ダルの日常(goo版)

(森下一仁の近況です。タイトルをはじめ、ほとんどの写真は交差法で立体視できます)

椎の実

2014-12-06 20:58:35 | 食・レシピ

 昨日、鎌倉文学館の庭で拾ったスダジイの実を食べてみました。
 水洗いした後、1日、天日に干して、夜、フライパンで炒りました。

 

 ほんの少しベージュが混じったような白い実は、いかにも滋養がありそう。


 

 

 プリプリした食感とほのかな甘みで、なかなか美味しい。穀物とナッツの中間のような味かな。食べた後、わずかに舌にえぐみが残るような気がします。タンニン?
 ひとくちでいえば、ピーナツをすっきりさせたような食べ心地。

 

 子どもの頃はよく食べました。裏山で拾ってきたのを、おやつにしたように思います。もう50年以上も前のこと。
 なつかしかった。太古からの山の幸なんですねぇ。なんだかうれしい。