玄関、庭、外の階段などを清掃して、大掃除完了。
もう少ししてから、深大寺まで歩いて行って、参詣。1年の無事を感謝し、年越し蕎麦を食べます。
今年はどの店にしようかな。宵の口でも開いている店が増えてきたので楽しみ。
昔は、夕方になるといったん店を閉め、除夜の鐘が鳴る頃になってから営業する店が多かったのです。
簡単に1年を振り返ると、堆肥作りやミミズ御殿製作、某書籍の某案件など、来年へ向けての準備が多かったように思います。特に大した病気もせず、夏は泳ぎ、その他の季節はポッカールや散歩が出来て上々でした。来年はもう少し原稿面でも実りがあるようにしたいものです。
それでは皆さん、良いお年を!