ガーデンシュレッダーで、昨日切ったサザンカの枝をチップにしました。
我が家のガーデンシュレッダーは10年前に購入したもの。
ホームセンターがオープンした時、特価で8000円だか9000円だかという、信じられないような値段だったので衝動買いしたのですが、これは良い買い物でした。とても役に立っています。
イタリア製で、金属製の円盤に取り付けた2枚のブレードが回転して、枝や葉を切り刻みます。電動式。
シンプルな構造なので、故障しにくいし、メンテナンスも簡単。こびりついた屑を除去し、ブレードを砥ぐぐらいです。
これを使っていると、秣(まぐさ)切りを思い出しました。固定した巨大な刃に藁などをあてがって、押し切る道具です。田舎の我が家ではお祖父さんが、牛の飼い葉を作るのに使っていました。
ネットで画像を探してみると、屯田兵の道具として展示されています。
手動式のガーデンシュレッダーといっていいでしょうね。
粉砕したチップは、台所屑などと一緒に堆肥にします。夏には出来上がるかな。