昨日(5月4日)大国魂神社の出店でナスの苗を買った。今まで家で野菜を栽培したことなど一度もなかったが、つい挑戦してみたくなったのだ。一本2百円の苗を3本買った。帰宅してから近所の日曜大工の店にプランターと栽培用の土を買いに行く。小振りなプランターを買おうとしていると店のおじさんが「何を植えるの?」と聞くので「ナス」と答えると、「そんな小さいのじゃ実はならないよ」といって大きなプランターを薦められた。
プランターは長さ60cm奥行き30cm深さ30cm。ここに三本植えるのはきついかもしれないが、とりあえず我慢してもらう。
ネットで調べるとナスは育て易い野菜で、ポイントは「たっぷり水をやる」「花が咲いたら三本仕立て(3本の枝を残し後の芽は摘む)」「半月に一度肥料をやる」ということだ。以前冬山でルート標識に使っていたポールを切って支柱も作った。
さあ、焼きナスを目指して頑張ろう。