金融そして時々山

山好き金融マン(OB)のブログ
最近アマゾンKindleから「インフレ時代の人生設計術」という本を出版しました。

山の帰りは魚が美味い

2011年12月12日 | レストラン・飲み屋

先週末は土日と別々の山に別々の登山仲間と登った。共通しているのは下山してから美味い魚料理店で美味い酒を飲んだことだ。

10日土曜日は箱根外輪山の金時山に登った後、バスで小田原に出て駅近くのRyoという店で1時間半ほど魚料理と酒を楽しんだ。http://www.d-ryo.co.jp/food/sashimi.html

店は小田原駅東口から5分程東に行ったところ。海に近い小田原だから新鮮な魚が美味しいのは当然だが、料理にもちょっと工夫がある。特に気に入ったのは白魚の揚げ物とさしみかまぼこだ。白魚の揚げ物はふゎとしたちっと頼りない食感がよい。さしみかまぼこは板かまぼことは違いみずみずしく柔らかい。6時過ぎに店(1階)は満席になっていた。手軽な値段でちょっと変わったツマミを楽しむには良い店だ。また刺身もカワハギなど地物が多く酒が進む。

11日日曜日は西武秩父線沿線の伊豆が岳に登った後、所沢の「まぐろ居酒屋 さかなや道場 所沢店」http://r.gnavi.co.jp/b776050/で反省会をおこなった。まぐろ居酒屋は全国展開の居酒屋で料理は平均的なものだが、幾つか良いところがある。

まず注文した料理やお酒が出るのが早い。今回は14名で行ったが皆健啖家なので料理や酒のなくなるのが早いがこの店は持ってくるのが早くて助かった。

次にそこそこの酒がそこそこの値段で飲める。今回八海山の本醸造を一升瓶で頼んだが気持ち良く出してくれた(店によっては一升瓶で出すのを嫌がるところがある。つまり1合と称して実は8勺程しか徳利に入れないので一升瓶でだすと儲けが薄くなるからだ)。

飲食代は相当飲んで一人5千円弱。日曜日の夜だが私達の後に50名の団体が入っているという話だった。

景気がぱっとせずサイフの紐が固いといわれるが、リーズナブルな値段と気持ちの良いサービスで美味しいものを食べさせる店は流行っているのである。

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ちょっとスリリングな雪の伊豆が岳

2011年12月12日 | 

12月11日日曜日、快晴。某ロータリークラブ・トレッキング同好会の人達と奥武蔵の伊豆が岳(851m)に登った。午前9時55分西武秩父線・正丸駅に到着。全員14名が手洗いや身づくろいを済ませて出発したのは10時15分頃。うっすらと凍ったアスファルトの坂道を登っていくと20分程で伊豆が岳に直登する登山道が左手に分かれる。登山道は暫く谷川の流れにそっているが、やがて尾根筋に向かう急な登りとなった。3日程前に降った雪が薄っすらと残りぬかるんだ斜面は滑りやすかった。

尾根筋に出て乾いた山道を暫く登ると「男坂」「女坂」の分岐に出た。岩場の男坂は通行禁止になっていた。7,8年前に来た時は多くの人が鎖場を登っていたが事故が多いので通行禁止としたようだ(登る人は自己責任でという立て札が立っていた)。

我々は女坂に向かったが女坂も崩壊していて通行禁止で女坂と男坂の間に新しい道ができていた。誰かがオカマ坂だと言って笑いを誘った。

だがこの道が凍っていて結構スリリングだった。メンバーの中に一人4本爪の軽アイゼンを持ってきた人がいて下山時に使っていたが安心感があったと言っていた。冬の奥武蔵は軽アイゼンを持参するべきだろう。

11時50分伊豆が岳山頂。北西に目をやると雪で白くなった浅間山が見えた。

降りは正丸峠を経由して正丸駅に戻った。

正丸峠からは都内の高層ビルやスカイツリーがよく見えた。

午後2時5分正丸駅到着。2時25分の飯能行に乗り所沢に到着したのは3時半。駅から10分ほど歩いたところにある「沢の湯」という銭湯で汗を流し駅前の居酒屋で反省会となった。

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