惑星ダルの日常(goo版)

(森下一仁の近況です。タイトルをはじめ、ほとんどの写真は交差法で立体視できます)

ヨモギ発酵仕込み

2015-04-07 21:10:57 | 園芸

 ヨモギの新芽が出始めたので、野川の岸で摘んでみました。
 簡単に採れると踏んでいたのですが、結構、競争相手が多い。目星をつけていたところに行ってみると、すでに摘まれた後だったりします。
 みんな、春の楽しみにしているのでしょうねえ。

 

 それでも何とか500グラムばかりを集め、今日、黒砂糖と一緒に漬け込みました。「天恵緑汁」なる野草発酵エキスを作ってみようという算段。なんでも野菜の活力を引き出すのに効果抜群だとか。

 

 1週間ばかり漬け込んでおくと、発酵液がとれるそうです。
 はて、どうなるか。そして効果や如何に?!